Митрополит Тихон (Шевкунов)

Часто спрашивают: «А как молиться? А что такое молитва? А как научиться молитве?» Один из святых отцов, отвечая на это, сказал очень просто: «Молиться — значит благодарить». Просто и ясно. Но наша задача постичь эти слова величайшего подвижника, которые он изрек из своего аскетического опыта, из своей мудрости, из всего того, что пережил и передумал, извлек из сердца, овеянного благодатью Божиею.

Благодарны ли мы с вами Богу? Об этом каждый может ответить в своем сердце. Нет ничего страшнее неблагодарности. Мы знаем это по своему человеческому опыту. Сколько родительских сердец разбито от неблагодарности детей! Родители воспитывали ребенка, любили его бесконечно, отдавали всех себя ему, но благодарность они получить не могут.

Заставить благодарить нельзя. Иуда совершил жест высшей благодарности, внешний жест: он поцеловал своего Учителя. Но сердце его было полно злобы, ропота, ненависти и неблагодарности. А разбойник в страданиях на кресте осознал вдруг свою жизнь. Он увидел Человека, распятого так же, как и он, увидел Его величайшие смирение, кротость, любовь и благодарение Богу — и познал в Нем Сына Божия, познал то, что непознаваемо многими и многими изучающими богословие. Он познал в Нем Человека, к Которому можно обратиться за прощением своих грехов, он познал в Нем, в Этом Смиренном и Уничиженном, Распятом, Царя вселенной, Сына Божия

. Есть всякие таланты у людей, но каждому дан талант благодарения. Только одни зарывают его, а другие умножают и приносят Богу сторицею. Бойтесь неблагодарных людей! Если вы видите человека неблагодарного, помолитесь за него, не осуждая, потому что, осудив, мы сами впадем в тот же самый грех. А мы и так очень часто чувствуем в себе неблагодарность к Богу, к ближним, в том числе и самым близким, к другим людям, ведомым и неведомым нам. Бойтесь неблагодарных!