Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь наша чтит Иоанна Предтечу – пророка, праведника, которого Христос называет большим из рожденных женами. О нем мы знаем из рассказа апостола Луки, который описал кратко, но емко жизнь этого великого праведника.

Иоанн Креститель был человеком большого сердца, широкой души. Его жизнь была наполнена подвигом. Именно поэтому Христос избирает его в качестве своего предшественника. Предтеча готовит народ к встрече с главным, со Христом. Иоанн именно так себя и воспринимал. Он хорошо понимал, какова его мера и какое предназначение.

Православные люди чтят, любят Иоанна Предтечу, знают, какой он скорый помощник и молитвенник. Его почитают выше святых, его изображают рядом со Христом и Божией Матерью на иконостасе. Все остальные праведники и святые идут за ним. Он действительно первый из рожденных женами.

Мы часто представляем святых легендарными личностями, и нам кажется, что это люди не чета нам. Но если повнимательнее вчитаться в их жизнеописание, мы увидим, что святые были такими же, как мы. Они и болели, и страдали, и боялись. Но святыми они называются потому, что преодолели свои страсти, грехи, ошибки и все перетерпели, оставшись верными Христу до самой смерти.

В характере Иоанна Крестителя есть черты, которые должны стать для нас образцом для подражания. Его рождение было чудом. Родители воспитывали сына совсем недолго: Захария был убит, а Елисавета тоже преставилась очень рано. Маленьким мальчиком он ушел в пустыню, где и прожил он до 30 лет. Это вызывает, конечно, большое удивление.

Из этой пустыннической жизни мы можем извлечь для себя урок. Человек, который говорит слово своим ученикам, детям, ближним, должен прежде всего сам пройти некий путь испытаний, приобрести смирение. И только после этого его слово будет иметь и вес, и силу. Часто наше слово остается бездейственным, и здесь, конечно, множество причин. Но одна из главных состоит в том, что наше слово не растворено жизнью, не приправлено солью. И потому легковесно. А говорить нужно о том, что мы исполнили на деле.

Второе качество, о котором мне хотелось бы сказать, это великодушие. Редкое душевное качество, которым обладают не все люди. Когда Христос выходит на проповедь, Креститель говорит своим ученикам о том, что пришел Мессия. Что Ему предстоит расти, а Предтече, как другу Жениха, умалятся. Сегодня это не очень понятный образ, потому что в наше время свадебные обычаи изменились. А в древности друг жениха готовил торжество и охранял брачные покои молодых супругов в первую супружескую ночь.

Настоящий друг тот, кто может отойти в сторону и порадоваться радости другого человека. Когда наш близкий скорбит, мы легко ему соболезнуем. Ведь плакать с плачущими намного проще, чем смеяться и радоваться с радующимися. Пожалеть человека у многих достает силы. А вот когда нужно порадоваться о счастье, благополучии ближнего, на это решается не каждый. Ведь человек слаб, он тут же начинает завидовать и говорить: “Почему ему все, а мне ничего, чем я хуже?”. Зависть – это одна из самых тяжелых страстей, которая порождает массу грехов и падений. Взирая на жизнь Предтечи, мы видим, что он был человеком великодушным и смог, предварив Христа, в свой час отойти в сторону.

Третье, о чем мне хотелось бы сказать – Предтеча, не смотря на все свои подвиги, все-таки был человеком. Он больший, но все-таки из рожденных женами. Когда его взяли под стражу и он оказался в темнице, перед ним отверзлась бездна. Его ждали испытания и смерть. Креститель послал учеников ко Христу, чтобы спросить, Мессия ли Он. Это не укладывается в голове, ведь Иоанн Предтеча сам свидетельствовал о Спасителе. Оказывается, и в его сердце появились сомнения. Но говорит это не о его слабой вере, а о том, что он человек.

В жизни каждого из нас наступают такие моменты, когда мы ослабеваем в своей вере. Мы не перестаем верить в Бога, в то, что Церковь свята, что нужно спасать свою душу. Но как спасать ее, мы не знаем, а самое главное – у нас не достает для этого сил, ревности. Человек начинает унывать, переживать. В некоторые мгновения своей жизни ты вдруг начинаешь думать, а прав ли я был, что выбрал эту дорогу, что ущемлял себя в чем-то, где-то останавливал. Верующие люди нередко говорят священникам: «Много лет хожу в храм, а никаких перемен нет. Даже хуже стал». Получается, жизнь пролетает, годы идут, а ты не изменился, не изжил греховного помысла. Это искушение посещает каждого человека – или в этой жизни, или на исходе в жизнь вечную. Но его обязательно нужно преодолевать.

Предтеча был человеком огромной веры. Слова его проповеди порой были и очень жесткими. Но он наставлял людей, как власть имеющий, как сам прошедший через испытания. Креститель своей мученической кончиной засвидетельствовал, что он говорил от сердца и поступал по совести и по правде.

Будем молиться Иоанну Крестителю и просить, чтобы по его молитвам Бог даровал нам и мужество, и крепость, и любовь, и силу, и ревность о Боге. Но при этом даровал нам и смирение, чтобы мы не забывали, что мы люди и не возвышались бы друг над другом, не осуждали, а любили и всячески помогали. С праздником. Храни вас Бог. Аминь.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

7 июля 2020 г.